O açafrão da terra tem um sabor marcante, que casa bem com carnes vermelhas. (Foto: Pedro Rubens/SAÚDE é Vital)
O tempero de sabor
marcante tem potencial antioxidante e anti-inflamatório. Saiba como inclui-lo
em receitas
Origem: há registros do uso da cúrcuma (também chamada de açafrão da terra) pelos indianos e
indonésios de 4 mil anos atrás. Os mercadores árabes foram os responsáveis por
espalhar o tempero pelo mundo.
A erva é um dos
ingredientes mais importantes do curry e base da culinária indiana e do Oriente
Médio. No Brasil, é bastante apreciada na região Centro-Oeste e no estado de
Minas Gerais.
Forma de uso: pode-se usar o
rizoma (uma espécie de raiz) da planta fresco, que tem sabor mais acentuado, ou
seco em pó. Como seu paladar é dominante, maneire na quantidade para não
ofuscar outros ingredientes.
Com o que combina: picante, a cúrcuma
intensifica o sabor de molhos, carne vermelha, frango, peixes, vários tipos de arroz,
sopas e legumes e verduras cozidos.
Com o que não combina: mantenha o açafrão
longe dos doces. E, em receitas de sabor mais leve, coloque no máximo uma
pitadinha, dependendo de suas preferências.
Benefícios nutricionais: os componentes que
dão sua tonalidade marcante, as curcuminas, têm potencial antioxidante e
anti-inflamatório. Essa característica fez com que a erva fosse inclusive
testada para o tratamento de osteoporose e
outras inflamações nas juntas em um estudo do Centro Médico da Universidade de Maryland (Estados
Unidos). Não é que ela substitui os remédios — mas talvez sirva como um complemento.
Também
há a possibilidade de a curcumina, um componente da cúrcuma, melhorar a memória e o bom
humor.
Como plantar: a muda se adapta a
vasos ou jardim. Escolha um local que receba bastante luz do sol e prepare um
solo argiloso e bem adubado. A rega não deve ser excessiva para não apodrecer
as raízes, bem próximas dos rizomas. Colha quando as folhas secarem.
Fontes entrevistadas: Vanderli
Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta de São Paulo, e Rosângela Carvalho,
nutricionista e fitoterapeuta do Rio de Janeiro
https://saude.abril.com.br/alimentacao/acafrao-da-terra-curcuma-beneficios-e-como-usar-no-dia-a-dia/
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