Os alimentos ricos em zinco são de origem animal e servem para fortalecer o sistema imune, deixando o organismo mais forte no combate a doenças causadas por vírus, fungos e bactérias.
Assim, a falta de zinco no organismo pode provocar alteração na sensibilidade dos sabores, queda de cabelo, dificuldade de cicatrização e até problemas de crescimento e desenvolvimento nas crianças.
Alguns alimentos ricos em zinco podem ser:
Alimentos fonte de zinco
As principais fontes de alimentos ricos em zinco são ostras, camarão, carne de vaca, frango e de peixe, fígado, gérmen de trigo, grãos integrais, castanhas, cereais, legumes e tubérculos. Já as frutas e hortaliças, em geral, são pobres em Zinco e são menos aproveitadas pelo organismo.
O zinco (Zn) está presente em maior quantidade no corpo humano no cabelo, pele, olhos, próstata, unha, fígado, pâncreas, músculo, ossos e glândulas que, na verdade, são locais de armazenamento deste microelemento. A excreção do zinco é feita pela urina, cabelo, descamações de pele e sêmen.
Tabela de alimentos ricos em zinco
Esta lista apresenta os alimentos com maiores quantidades de zinco.
Alimentos | Peso (g) | Zinco (mg) |
Ostras cozidas | 100 | 39 |
Carne de boi assada | 100 | 8,5 |
Peru cozido | 100 | 4,5 |
Carne de vitela cozida | 100 | 4,4 |
Fígado de frango cozido | 100 | 4,3 |
Sementes de abóbora | 57 | 4,2 |
Feijão de soja cozido | 86 | 4,1 |
Cordeiro cozido | 100 | 4 |
Amêndoa | 78 | 3,9 |
Amendoim | 72 | 3,5 |
Para que serve o zinco
O zinco é importante para a manutenção da imunidade do organismo, participa também dos processos que garantem boa maturação sexual, fertilidade e reprodução.
A carência do zinco pode causar diminuição da sensação de paladar, anorexia, apatia, retardo do crescimento, queda de cabelo, retardo da maturação sexual, baixa produção de esperma, queda de imunidade, intolerância à glicose. Enquanto que o excesso de zinco pode se manifestar através de náuseas, vômito, dores abdominais, anemia ou deficiência de Cobre.
Ingestão adequada de Zinco
A recomendação de ingestão diária varia de acordo com a fase da vida.
Faixa etária | RDA zinco |
1 – 3 anos | 3,0 |
4 – 8 anos | 5,0 |
9 – 13 anos | 8,0 |
14 – 18 anos (Homens) | 11,0 |
14 – 18 anos (Mulheres) | 9,0 |
> 18 anos (Homens) | 11,0 |
> 18 anos (Mulheres) | 8,0 |
O teor de zinco sérico deve variar entre os 70 a 130 mcg/dL de sangue e na urina é normal encontrar-se entre 230 a 600 mcg de zinco/ dia.
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