No Brasil, cresce o número de pessoas preocupadas com alimentação de qualidade Cada vez mais os brasileiros estão incorporando hábitos saudáveis no seu dia a dia. De acordo com pesquisa do laboratório Abbott, 52% dos entrevistados disseram se alimentar de maneira salutar. Para contribuir com essa tendência e estimular a prática entre os futuros profissionais, a chef e docente do Curso de Cozinheiro do Senac, Marina Paixão, vem criando dinâmicas a fim de aproveitar integralmente os alimentos em sala de aula. Semanalmente, ela desenvolve com os alunos receitas com uso de insumos que sobram de outras atividades. Frango camponês (com espiga de milho e tomate), salada de vegetais com semente de abóbora e espaguete mix são algumas das receitas desenvolvidas. Receitas Em comemoração ao Dia da Gastronomia Sustentável, comemorado em 18/06, a docente do Senac preparou uma receita de Molho de Tomate Caseiro, com ingredientes encontrados na maioria das geladeiras. “Tem muito ingrediente riquíssimo que acaba indo parar no lixo, como sementes, casca e até mesmo alguns vegetais. Se as pessoas soubessem onde e como utilizá-los, por meio de cocção e armazenamento adequadas, por exemplo, conseguiriam elaborar receitas mais saudáveis e ainda contribuir com a sustentabilidade”, explica Marina. Além de ser extremamente nutritivo, o tomate ajuda a tornar a pele menos sensível aos danos dos raios solares, reduz o risco de cataratas, fortalece e repara os ossos, ajuda no equilíbrio do pH do cabelo e dá força e brilho aos fios. “O molho de tomate surgiu ainda no século XVIII e acabou se popularizando, de modo que hoje dificilmente alguém não tem esse ingrediente em casa. Contudo, quando optamos por um molho caseiro, temos um resultado, sem dúvidas, muito mais saudável”, afirma. Para a receita, ela recomenda um quilo de tomate maduro, uma cebola média picada, cinco dentes de alho também picados, duas folhas de louro, duas colheres de sopa de azeite, uma colher de sopa de extrato de tomate, meia colher de chá de cominho, meia cenoura picada, meia xícara de água, ervas frescas (tomilho, alecrim e salsinha), sal e pimenta do reino a gosto. “Na panela, devemos colocar o azeite e refogar a cebola e o alho. Quando estiver translúcido, adicionamos os tomates, a cenoura e a folha de louro. Mexemos até envolver tudo”, explica. “Depois adicionamos o extrato de tomate e a água, sem deixar de mexer. Por fim, temperamos com o cominho, sal e a pimenta e cozinhamos por 10 minutos em fogo médio”. Marina explica que esse molho de tomate pode ser utilizado nos mais diferentes pratos. “Ele cai bem com espaguete e até mesmo com ovos”, afirma a docente. O segundo exemplo, explica a docente, trata-se do prato Ovos com Molho Vermelho. “Colocamos no liquidificador o molho de tomate e levamos ao fogo médio. Quando o molho começar a ferver, colocamos os ovos um a um até eles cozinharem”, ressalta. Cursos do Senac em Gastronomia Em seu portfólio, o Senac conta com 20 cursos no eixo de gastronomia - desde cursos livres até graduação e MBA. Destaque por sua metodologia e tradição, a instituição conta com ambientes de prática pedagógica adequados para o curso que serão realizados e docentes com atuação no mercado e formação diferenciada. A maior parte dos cursos livres integra o Programa Senac de Gratuidade (PSG), voltado para pessoas com renda mensal familiar per capita inferior a dois salários mínimos. Fruto de acordo firmado em 22 de julho de 2008 entre o Ministério da Educação, o Ministério do Trabalho, o Ministério da Fazenda, a Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) e o Senac, o projeto tem como objetivo ampliar o acesso à educação profissional e tecnológica. |
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