terça-feira, 27 de setembro de 2022

Dia do Sorvete: Descubra como surgiu essa delícia! Docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia explica a origem da iguaria

  

 

Dia do Sorvete: Descubra como surgiu essa delícia! 

 

Docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia explica a origem da iguaria  

 

Nesta sexta-feira, dia 23 de setembro, o Brasil comemora o Dia do Sorvete. A data foi criada, há quase 20 anos, pela Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS) para celebrar essa deliciosa iguaria. 

Inicialmente, o sorvete foi criado para ser consumido nos dias quentes, principalmente no verão. Entretanto, devido à grande aceitação, deixou de ser exclusividade dessa estação e passou a ser consumido durante o ano inteiro. De acordo com um ranking mundial, o Brasil ocupa o 12º lugar entre os países que mais consomem esta sobremesa. 

 

Delícia gelada 

Eduardo Roberto Batista, docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac, explica a origem dessa deliciosa iguaria. “Existem inúmeras narrativas sobre a origem do sorvete, mas o fato é que não se sabe com precisão onde teria surgido. Há relatos de que essa fantástica iguaria teve seu nascimento há mais de 4 mil anos, na China. De lá, o sorvete passou por várias transformações e diferentes processos, apresentando novos sabores e versões até chegar no formato que temos hoje. Essas transformações contribuíram para que esse delicioso alimento fosse desejado em todo o mundo.” 

 

De acordo com Eduardo Batista, “estudos históricos e arqueológicos apontam que na dinastia de Tang, durante o século VII, a forma de fazer era misturar uma base de gelo com leite de arroz”. O docente comenta ainda sobre existência de antigos registros de que Nero, imperador de Roma, consumia uma mistura de gelo, ou melhor, neve transportada das montanhas, com uma cobertura de frutas.   

 

Conforme ressalta o docente, o sorvete chegou a Europa após a viagem de Marco Polo à China, em 1271. “O veneziano teve contato com uma grande variedade de cremes de frutas congelados e trouxe para o Ocidente as receitas, ensinando-nos como prepará-los. Mas os italianos mantiveram esse precioso saber em segredo até a metade do século XVI”. Contudo, em algum momento, a receita da iguaria chega a Paris e difunde-se pelo velho continente. “Porém, foi somente em 1660 que o sorvete se popularizou, quando Procópio Coltelli fundou na capital francesa a primeira sorveteira do mundo. A partir daí, o sorvete encantou os consumidores e em pouco tempo apareceram várias sorveterias”, ressalta.  

 

O docente do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Senac recorda que a primeira fábrica de sorvetes em grande escala foi inaugurada apenas em 1851, nos EUA. “Logo, o processo de produção foi copiado e o sorvete se espalhou pelo mundo.” No Brasil, a primeira fábrica foi criada em 1835, no Rio de Janeiro, quando dois comerciantes compraram um carregamento de gelo e começaram a produzir e comercializar sorvete de frutas. “Em nosso país, o sorvete encontrou um campo inesgotável para a exploração de sabores especiais, aproveitando a natureza espetacular e a diversidade gastronômica brasileira”, ressalta Eduardo Batista. 

 

Sorvete de Doce de Leite (Receita Caseira) 

Ingredientes 

·       200 ml de creme de leite fresco; 

·       2 colheres de sopa de açúcar (opcional); 

·       400g de doce leite; 

·       2 colheres de nibs de cacau ou Bis triturado ou bombom Sonho de Valsa quebrado grosseiramente (a gosto). 

 

Modo de Preparo: Bata o creme de leite fresco junto com o açúcar (opcional) até formar um creme homogêneo e que crie picos. Adicione o doce de leite movendo a mão até incorporar bem ao creme, entretanto, não tem problema se ficar uns pedaços de doce de leite sem misturar completamente. Por último, adicione os nibs, Bis ou bombom Sonho de Valsa se desejar. Leve ao congelador por no mínimo de três horas para firmar. E antes de servir, deixe alguns minutos fora da geladeira. 

 

Sobre o Senac em Minas 

Com um olhar atento às tendências mundiais e no contexto da Revolução 4.0, o Senac tem como propósito oferecer educação profissional de qualidade, com base nas demandas empresariais e sociais, e nas tendências do mundo do trabalho, da inovação e dos princípios de sustentabilidade. O portfólio de cursos da instituição é desenvolvido com base na necessidade do mercado, considerando pesquisas, estudos e contatos diretos com os empresários. São 40 unidades educacionais distribuídas no estado e 12 carretas móveis que reproduzem os ambientes das salas de aula 

 

O Senac oferece opções de cursos livres, técnicos, graduação e MBA, que permitem uma formação complementar transversal, o chamado itinerário formativo. O aluno pode traçar sua trajetória partindo dos cursos de formação inicial chegando ao ensino superior ou vice-versa. Além disso, a variedade de segmentos de atuação (gestão, saúde, gastronomia, comércio, idiomas, tecnologia da informação, moda, segurança, beleza, meio ambiente, turismo, design, produção de alimentos, entre outros) corroboram com uma formação diferenciada. 

 

 

 

Luciana d'Anunciação

 

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