Senac apresenta resultados do Programa Primórdios da Cozinha Mineira em Santa Luzia
Evento que marca o lançamento da pedra fundamental do Museu da Cozinha Mineira contará com a presença de autoridades e produtores locais
No dia 25 de novembro, das 14h às 17h, será realizada na Fazenda Boa Esperança (Rua José Silvino Teixeira Melo, 200, São Geraldo), em Santa Luzia, a inauguração da pedra fundamental do Museu da Cozinha Mineira.
No evento, serão apresentados os resultados obtidos em Santa Luzia na pesquisa realizada pelo Programa Primórdios da Cozinha Mineira, chamada de “fase investigativa”, com descobertas e atuações práticas de todo o estudo.
A programação contará ainda com participação de especialistas do Senac na história gastronomia de Santa Luzia e na preparação de um prato típico da cidade: Costelinha com Cansanção. Os convidados poderão ainda conhecer produtos locais selecionados na pesquisa e produção de receitas antigas, diretamente com os produtores.
Conforme explica Vani Pedrosa, pesquisadora Gastronômica do Senac, Santa Luzia tem papel fundamental na constituição da cozinha de origem no estado. “A investigação expressa a importância de Santa Luzia na formação da Cozinha Colonial Mineira, por sua alta produtividade agrícola que abastecia as cidades mineradoras, sua localização central no Quadrilátero Ferrífero e sua atuação no comércio fluvial via Rio das Velhas. Além disso, por ser elemento de destaque na distribuição do sal, a cidade recebeu grande influência das nações europeias e também de culturas nacionais nascentes.”
A ação é realizada pela parceria entre Senac, Secretaria de Turismo e Prefeitura de Santa Luzia e contará com a presença de autoridades do município, de convidados, de vereadores e de representante do Governo do Estado de Minas Gerais.
Primórdios da Cozinha Mineira
A gastronomia mineira é rica em detalhes, cores, histórias e sabores. Nossa cultura alimentar passa de geração a geração e cada vez mais ganha amplitude no cenário mundial. De queijos artesanais, passando pelos doces, insumos, temperos e o tradicional pão de queijo, Minas Gerais possui uma identidade cultural e gastronômica ímpar. Nosso território é rico em ingredientes e nossa herança alimentar encanta a quem por aqui passa.
Com o objetivo de resgatar e dar novos usos a hábitos, técnicas e produtos alimentares dos primeiros colonizadores de Minas Gerais, o Senac em Minas abraçou, há cinco anos, a pesquisa Primórdios da Cozinha Mineira e a transformou em um programa educacional, com foco no desenvolvimento regional.
A iniciativa não só desvenda a cultura gastronômica do estado como, também, gera renda e valor à cadeia produtiva, por meio da qualificação dos envolvidos e, consequentemente, a valorização e a potencialização dos produtos e serviços para o mercado.
Nestes processos, a equipe de pesquisadores do Senac atua com o objetivo de resgatar a história alimentar de origem, seus modos de fazer os pratos e usar ingredientes tradicionais, envolvendo toda a cadeia produtiva, por meio da qualificação, para fomentar o desenvolvimento das comunidades.
Para se atingir o objetivo principal da proposta, além dos pesquisadores, há a participação de chefes de cozinha; professores e alunos de gastronomia e das áreas de gestão e da qualidade do produto; além de outros apoiadores técnicos que exercem funções diferenciadas.
Após o trabalho desses profissionais, os resultados, transformados em produtos tradicionais, ganham contemporaneidade, fortalecendo a economia criativa local, podendo ser inseridos também no mercado externo, para alavancagem da cadeia produtiva deste produto ou serviço.
Este ano, o Primórdios da Cozinha Mineira passou a ser um produto educacional ofertado pelo Senac, para atuar com a investigação, seleção dos atores, capacitações para a criação do produto e difusão do produto no mercado. Além de Santa Luzia, o programa está desenvolvendo a fase de investigação em Brumadinho, Bom Despacho, Tiradentes, Entre Rios de Minas, Congonhas e São Tiago. Além disso, a convite da Secretaria da Agricultura, por meio de uma parceria com a Universidade Federal de Viçosa, vai realizar uma pesquisa sobre as indicações geográficas de queijos para compor um trabalho sobre o resgate do Queijo Minas do Entre Serras – da Piedade ao Caraça.
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