Você já ouviu falar alguma vez da dieta japonesa para emagrecer? Na realidade, existem muitos estudos dedicados a respeito que falam das maravilhas deste tipo de dieta. Alimentos frescos, pratos com pequenas quantidades, bebidas vegetais, arroz, peixes, são simples delícias que podemos consumir e que podem ajudar a perder aqueles quilinhos extras.
Os segredos da dieta japonesa
1. Uma população muito duradoura e quase sem obesidade
É a verdade, as estatísticas estão aí para nos mostrar como no Japão as pessoas vivem mais tempo. E a chave não está somente na dieta, que é fundamental graças às delícias como teriyaki ou o sushi, como também em seus hábitos de vida. Apesar de ser uma população muito orientada para o trabalho, os japoneses sabem elaborar estratégias para descansar, desfrutar da natureza, praticar o relaxamento e assumir pequenos e saudáveis hábitos de vida em seu dia a dia.
Tampouco é comum ver gente obesa no Japão. De fato, somente 3% da população feminina apresentam taxas de obesidade. Como eles conseguem? É por causa do salmão cru talvez? Ou será pelas suas sementes de gergelim, essas que de acordo com estudos dizem trazer tanto vigor e energia? A realidade é que os nipônicos seguem regras muito simples que explicaremos a seguir.
2. Mas, como é a dieta dos japoneses?
- A primeira regra é bem simples, os japoneses consomem alimentos sempre frescos e em porções reduzidas. O que isso significa? Significa que os pratos se caracterizam pela qualidade e não pela quantidade, ou seja, nada de comida industrializada ou alimentos preparados para serem esquentados no micro-ondas, nada de farinhas refinadas, comidas gordurosas. Somente alimentos frescos e naturais.
- Outro aspecto a se levar em consideração é a forma de comer. Devagar e com complacência. Cada mordida é degustada sem pressa desfrutando o máximo dos pratos. Não dá para enjoar da comida, o acabamento na apresentação e no jogo visual dos alimentos é sensacional. Não se come somente com o estômago, se come também com os olhos. É importante o prato estar bonito.
- E agora um dado importante: os japoneses não consomem lácteos. Tampouco são muito aficionados com o pão ou as carnes. Os nipônicos apreciam mais o arroz, as verduras e os peixes. A fruta muito fresca também é essencial, e sempre em porções pequenas.
- Para os japoneses, a refeição mais importante do dia é o café da manhã. Eles iniciam o dia com pratos muito variados que vão desde vegetais, arroz, sopas, ovos e a bebida imprescindível, o chá verde.
Alimentos básicos na dieta japonesa que ajudam a perder peso
- Arroz: é básico. Porém, se possível sempre use o integral.
- Noodles (tipo de macarrão): existem especialidades japonesas que são ideais para serem incluídos na nossa dieta oriental, são os udon, somen, ramen, soba. Estes macarrões possuem diferentes medidas e são elaborados com diferentes tipos de trigo muito saudáveis e apenas dispõe de carboidratos. Muitos deles também são aptos para os celíacos. Uma opção saudável que vale a pena ser provada.
- Frutas: principalmente as maçãs Fuji, o caqui e as tangerinas. São deliciosas, verdade?
- Peixes como a cavala ou o salmão.
- A soja, o milho miúdo, o tofu: são ricos em cálcio e proteínas. São alternativas aos lácteos tanto benéficos quanto saudáveis, são ricos também em antioxidantes, reduzem o mau colesterol e previnem a diabetes. São ideais.
- Chá verde: sempre indispensável.
- Vegetais: berinjelas, brotos de soja, feijão vermelho, cogumelos, couves, gengibre, abóbora, batata, brotos de bambu, rabanetes e algas marinhas.
Exemplos da dieta oriental para perder peso
A seguir daremos alguns exemplos da dieta que você pode seguir ao longo de um dia. A comida japonesa oferece muitas possibilidades, não é complicada de ser feita e é realmente saborosa. Lembre-se que o essencial é que todos os alimentos sejam frescos, é importante brincar com as cores na hora de montar os pratos e que você coma devagar, desfrutando de cada ingrediente.
A dieta que apresentaremos é ideal para ser seguida pelo menos 10 dias durante o mês. É um modo de comer saudavelmente e de emagrecer. Tome nota!
Café da manhã
- Uma tangerina
- Uma xícara de caldo de missô: não se preocupe, os ingredientes como o missô, podem ser encontrados em lojas especializadas. O missô é uma sopa típica para tomar pela manhã, ideal graças a energia que traz e por possuir pouca gordura. É composta de caldo de bonito (um tipo de peixe), tofu, algas, missô (macarrão aromatizado feito de soja) e uma cebolinha.
- Uma xícara de chá verde.
Almoço
- Uma tigela de sushi (peixe cru com arroz) acompanhado de molho de soja.
- Uma xícara de noodles com cogumelos.
- Uma maçã.
- Uma xícara de chá verde.
Jantar
- Variado de sashimi (é um prato de diferentes tipos de peixe) acompanhado de molho de soja e wasabi (cuidado com o wasabi, parece com abacate, mas é muito picante).
- Uma tigela de arroz integral.
- Uma laranja.
- Uma xícara de chá verde.
Lembre-se de seguir os hábitos de vida dos japoneses: meditar muito, passear a pé e de bicicleta apreciando o momento e desfrutando das coisas simples.
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