Esta hortaliça oferece uma grande quantidade de propriedades e benefícios para nosso corpo, principalmente devido ao seu alto teor de água. O pepino também possui poucas calorias, por isso é muito consumido por aquelas pessoas em dietas. Além de ser muito refrescante e conter muitos nutrientes. Conheça a seguir quais são as principais propriedades do pepino para nossa saúde.
Dados do pepino
O pepino é um alimento com baixo aporte calórico e poucos carboidratos. Traz uma boa dose de fibras, assim como também vitaminas A, B, C e E. É uma excelente fonte de água e uma unidade de 100 gr somente possui 13 calorias, 97% do pepino é líquido.
No que se refere aos minerais, o pepino é uma hortaliça muito rico em potássio, ferro, cálcio, fósforo e magnésio.
O pepino pode ser consumido cru em saladas, muitas pessoas os cortam em rodelas e polvilham com sal para o seu gosto amargo seja eliminado. Também é comum consumir pepinos em conservas com vinagre ou azeite. Em saladas, é possível comê-lo ralado, assim como um ingrediente para sanduíches. Na Espanha, por exemplo, é conhecido como um dos ingredientes que forma parte do prato típico: o Gaspacho (com tomate, pimentão, alho e azeite de oliva).
Diz-se que o pepino é nativo da Índia, ainda que não haja certeza nessa informação. É cultivado no oeste asiático há mais de 3 mil anos e é provável que tenha sido levado para a Europa pelos romanos. O pepino pertence a mesma família que a melancia, o melão e abóbora. Ainda que as pessoas digam que o pepino é um legume, é, em realidade, um fruto.
Para que serve o pepino
O grande valor nutricional do pepino o transforma em um “superalimento”, benéfico para a saúde em geral. Estes são alguns dos benefícios que o pepino traz, caso seja consumido periodicamente:
- Propriedades do pepino para a pele: a casca do pepino é utilizada em vários tratamentos estéticos, pois é nessa parte do vegetal onde mais se concentram os ácido cafeico e ascórbico e a vitamina C. O pepino ajuda a manter a pele saudável, alivia a irritação e reduz a inflamação. Por isso, é aplicado diretamente sobre a derme e é um “clássico” do visual de SPA e tratamentos de beleza para os olhos. Ajuda também a combater doenças tais como eczemas e psoríase. A casca do pepino não é boa somente para ser usada de forma externa, como também pode ser consumido como uma batida, ralada e adicionando um pouco de água e o suco de meio limão para limpar e depurar o organismo.
- Propriedades do pepino para os tecidos: um dos componentes do pepino é o silício, que oferece muito benefícios para a saúde. Trata-se de um mineral com a capacidade de fortalecer os tecidos conectivos do corpo, ou seja, os músculos, os ligamentos, os tendões, as cartilagens e até os ossos. Ajuda a manter uma pele saudável, por essa razão é que está presente em muitos cremes para tratar a acne e doenças cutâneas.
- Propriedades do pepino para o sistema cardiovascular: o pepino contém boas quantidades de magnésio, fibras e potássio. Estes três componentes ajudam a reduzir a pressão arterial.
- Propriedades do pepino para a digestão: se você tem problemas digestivos como a acidez frequente ou sensação de peso no estômago, não tenha dúvida e consuma o pepino, pois ele trará fibras, água, potássio e magnésio, presentes principalmente em sua casca.
Outras vantagens do consumo do pepino:
- É um excelente diurético pela sua totalidade de água, sendo aconselhado para eliminar o excesso de líquidos do corpo, assim como as gorduras do organismo.
- É bom para nivelar o ácido úrico no corpo, recomendado para as pessoas que sofrem de hipertensão ou de retenção de líquidos (que se manifesta principalmente nos tornozelos).
- O pepino é muito rico em celulose, por isso é preciso mastigá-lo corretamente para evitar a indigestão.
- É um bom reparador da mucosa presente no intestino, sendo também muito bom para proteger o estômago.
- O pepino traz pouca energia em forma de calorias, ajudando a manter a vitalidade e também pouca quantidade de calorias, toda de qualidade.
- Ajuda a eliminar as toxinas do corpo.
- Mantém nossas defesas em bom estado, por seu conteúdo de vitaminas do complexo B (especificamente B3, B5 e B9), carboidratos, gorduras e proteínas “boas”.
- Protege dos resfriados por causa de seu conteúdo de vitamina C, assim como ajuda a cicatrizar feridas.
- Atrasa o envelhecimento da pele e das células, pelas suas vitaminas A, C e E.
- É um potente protetor dos tóxicos presentes na alimentação e no meio ambiente.
Contraindicações do pepino
O consumo de pepino, um fruto que é muito saudável e com poucos riscos não é recomendado em alguns casos. Por exemplo, ao conter um componente chamado cucurbitacina, provoca indigestão e gases estomacais, por isso que aquelas pessoas propensas a sofrer este transtorno devem reduzir o consumo do pepino. Outras pessoas também podem apresentar alergias a certos componentes do pepino, inchando a língua, a garganta ou a boca.
Se consumido em excesso, o pepino pode causar desidratações pelas suas potentes propriedades diuréticas. No entanto, não existem muitos casos onde esta contraindicação foi constatada. Seria necessário comer vários quilos de pepino em um dia para sofrer uma queda nos níveis de água do corpo, o que certamente não será o caso.
Imagens cortesia de Stacy Spensley, Karen and Brad Emerson, Windell Oskay, Andy Melton, theilr, natalycolodi, Peter Oelschlaeger e liz west.
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