domingo, 1 de março de 2015

Benefícios da aveia para a sua saúde

Poucos cereais são tão completos como a aveia. Suas propriedades nutricionais são tão elevadas que hoje em dia a aveia se tornou um dos alimentos mais consumidos por sua grande quantidade de vitaminas, minerais e fibras que traz. E não somente por isso, a aveia nos ajuda a perder peso e se apresenta como um aliado perfeito para nosso fígado.

Os grandes benefícios da aveia para a sua saúde

A aveia vem sendo consumida desde a antiguidade. Suas qualidades, tanto nutritivas quanto energéticas, fazem dela a base da alimentação de muitas populações e civilizações. Você gostará de saber que, além disso, a aveia tende a ser conhecida também como a “rainha dos cereais”, posto que seu alto conteúdo em proteínas, vitaminas, carboidratos e nutrientes é muito mais elevado que o resto dos cereais comuns. Tome nota, explicaremos mais a seguir:

1. Valores nutricionais da aveia

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  • Rica em vitaminas: a aveia é um tesouro natural de vitamina E e todas aquelas benéficas vitaminas do grupo B (principalmente a vitamina B1, B5 e B6).
  • Alto conteúdo em minerais: em especial o sempre necessário para nosso organismo o magnésio, o potássio, o cálcio e o zinco.
  • Rica em carboidratos complexos: imprescindível para nossa saúde e nossa qualidade de vida. Temos que levar em consideração uma qualidade muito boa da aveia que é o fato que seus carboidratos são de absorção lenta. E o que isso quer dizer? Quer dizer que a aveia é de fácil digestão e que nos traz grande saciedade, perfeito para ser usada em dietas.

2. Propriedades da aveia

aveia e morangos
  • Traz saciedade: a aveia se apresenta como uma ajuda ideal para perder peso de modo saudável e natural. Em especial pelo conteúdo em carboidratos complexos de absorção lenta. Isto significa que seu efeito saciante é muito mais prolongado, nos ajudando a evitar beliscar entre as refeições. Além disso, a aveia é perfeita para controlar os níveis de açúcar no sangue.
  • É boa para o cérebro! A aveia é um dos alimentos mais ricos em silício, um elemento maravilhoso que nos permite não somente cuidar, como também renovar os tecidos conectivos de nosso cérebro. Além disso, seus carboidratos provêm energia, enquanto que a sempre essencial vitamina B1, nos ajuda a melhorar a memória. E ainda tem mais, a aveia é rica em fósforo, básico para a formação do cérebro e do sistema nervoso durante a juventude. É então excelente para nossas crianças. Assim que, por que não se acostumar a comer aveia no nosso café da manhã?
  • Apta para diabéticos: graças as suas propriedades para controlar o açúcar, tal como comentamos anteriormente, a aveia se apresenta como um dos cereais mais recomendados para pessoas diabéticas.
  • Previne e alivia a prisão de ventre: um remédio excelente. Devido, principalmente, ao seu alto conteúdo em fibras solúveis, a aveia consegue facilitar o trânsito intestinal e melhora a prisão de ventre. Não tenha dúvidas, comece suas manhãs com uma xícara de aveia e verá como se sentirá melhor.
  • Controla o nível de colesterol: e a aveia consegue isso? Graças ao seu conteúdo em aminoácidos essenciais, em especial a metionina, que se converte em um modo muito adequado de reduzir o chamado colesterol ruim. Além disso, a aveia, graças ao seu aporte em fibras e as chamadas gorduras insaturadas ômega-6, nos permite reduzir este tipo de colesterol e a aumentar o bom (HDL). É excelente.
  • Cuida de nosso fígado: a aveia consegue graças a sua dose adequada de aminoácidos, que estimulam o fígado a produzir mais lecitina, limpando, além disso, os compostos pesados do organismo.
  • Nos ajuda a prevenir o câncer: é uma ajuda, obviamente não vai evitar 100% o aparecimento do câncer, mas é um complemento que graças as suas lignanas e fitoestrogênios, a aveia consegue regular adequadamente os hormônios, nos protegendo, por exemplo, da incidência do câncer de mama.
  • Cuida de nosso sistema cardiovascular: em especial graças as suas propriedades para reduzir o colesterol, o que nos permite manter nosso coração e nossa circulação em bom estado, assim como nossas artérias.
  • Previne o hipotireoidismo: você sabia disso? De fato, é verdade, e isso se deve ao seu conteúdo em iodo, o mineral que faz funcionar de forma correta nossas tireoides.
  • Cuida dos ossos: a aveia dispõe de um aporte maravilhoso de cálcio, que nos permite manter os níveis necessários de cálcio para prevenir a desmineralização óssea.

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