domingo, 22 de março de 2015

Tratar a endometriose mediante a alimentação


Endometriose é uma doença causada nas mulheres, pouco conhecida e que, sem dúvida, muitas sofrem sem ter conhecimento e sem diagnósticos. A falta de conhecimento  faz com que muitas mulheres que a tenham se sintam incompreendidas e sem apoio. Além disso, existe uma lacuna de conhecimento no que se refere aos tratamentos naturais.
Neste artigo explicaremos essa doença, seus sintomas como, por exemplo, a infertilidade  e fortes dores menstruais, e as opções de tratamento natural.

O que é a endometriose?

O endométrio é a capa interna do útero que se renova a cada mês com a menstruação. Esta doença faz com que fragmentos do endométrio se encontrem com a superfície exterior de órgãos próximo a pélvis, como os ovários e o intestino
Os sintomas mais frequentes dessa enfermidade são os seguintes:
  • Infertilidade;
  • Dores antes ou durante o ciclo menstrual, ou durante as relações sexuais;
  • Menstruação irregular;
  • Fadiga crônica;
  • Problemas emocionais ( decorrentes da doença).
A causa desta enfermidade ainda não foi totalmente revelada, e embora esteja relacionada  com um desiquilíbrio do sistema imunitário, também pode ser decorrente de um componente genético.

Alimentos que agravam a doença

Muitas mulheres notaram uma melhora eliminando de sua dieta, alguns alimentos. Indicamos a seguir os mais prejudiciais:
  • Carnes vermelhos e embutidos
  • Gordura hidrogenada ou trans, que contem margarina, doces  industrializados  entre outros.
  • Cafeína
  • Açúcar e alimentos adoçados
  • Bebidas alcoólicas
No geral, reduzir o consumo de alimentos processados e que contenham aditivos artificiais.
açúcar

E sobre o glúten, o que sabemos?

Médicos nutricionistas descobriram que mulheres que sofrem de endometriose tem certo grau de intolerância a alimentos que contenham glúten, por esse motivo devem eliminá-lo da dieta e  assim se notará grandes melhoras, mas isso só  ocorrera com uma dieta estrita e a longo prazo.
O glúten se encontra em algumas sementes e nos seguintes cereais :
  • Trigo
  • Cevada
  • Centeio
  • Aveia
  • Espelta ( ou trigo vermelho)
  • Triticale
  • Farro
  • Kamut
  • Bulgur
Portanto, é aconselhável evitar alimentos como a farinha, o pão, doces, massas, cuscus, bebidas fermentadas e os cereais mencionados anteriormente, assim como alimentos empanados, alguns embutidos, queijos ou patês, e guloseimas.
pão integral
Devemos estar atentos as etiquetas dos produtos que identificam todos os ingredientes que compõe os alimentos. Neste caso, procure o selo que informa ( livre de glúten). Atualmente os fabricantes estão acrescentando essas informações.
Para poder manter melhor esta importante mudança na nossa dieta, devemos conhecer os alimentos que contenham glúten. Alguns deles são:
  • Arroz
  • Milho
  • Trigo sarraceno (em  realidade não é propriamente um trigo)
  • Tapioca
  • Legumes
  • Frutas
  • Verduras
  • Frutos secos (certifique-se que não contem farinha)
  • Ovos
  • Carne
  • Peixe
  • Leite e  derivados (cuidado com os queijos )

Alimentos benéficos

Por outro lado, há alimentos que podem ser benéficos e, portanto, temos que acrescentá-los  em nossa alimentação diária. São eles:
  • Vegetais de folhas verdes, como o espinafre, alface, acelga etc,
  • Crucíferas: repolho, brócolis e nabo
  • Sementes de linhaça moídas  prensado  a frio
  • Legumes
  • Frutos secos e sementes
  • Chá verde
alface

Suplementos recomendados

Além dos conselhos na alimentação, apresentamos alguns suplementos que podem ser favoráveis para complementar o tratamento:
  • Magnésio: este mineral é altamente benéfico para nossa saúde em geral.
  • Extrato de semente de uva: seu alto conteúdo antioxidante é muito apropriado para esta doença.
  • Chasteberry  (vitex agnus-castus): devemos tomá-lo durante três meses, já que requer um tratamento a longo prazo e, consequentemente, os benefícios também serão largos.
  • Dong Quai: uma planta asiática excelente para todo tipo de distúrbio na mulher.
  • Dente de leão: esta planta medicinal é um grande depurativo do fígado e dos rins. Podemos tomá-la como infusão  ou como suplemento.
Recomendamos sempre consultar um médico especialista antes de realizar qualquer tratamento. Embora sejam suplementos naturais, também podem apresentar contraindicações e efeitos secundários.
As mulheres com endometriose devem sempre ter o acompanhamento de seu médico durante a gravidez.

Um comentário:

  1. Olá!
    Minha filha tem endometriose, e preocupada com o lado nutricional, pus-me a pesquisar. Gostei muito das informações colhidas aqui, mas acho que houve uma falha no parágrafo que diz que precisamos conhecer os alimentos que CONTÉM GLÚTEN, e que relaciona o arroz, o milho, o sarraceno, legumes, frutas, carnes, e outros. Acho que houve um engano, pois tais alimentos, a menos que processados em máquinas sujas, eles não contém glúten. Pelo menos é o que eu entendo pelo que já vi até aqui.

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