Trata-se de uma planta proveniente do México, Caribe, América do sul e central, do tipo perene e muito endêmica. É originária do Peru e tem muitas propriedades, tanto nutritivas quanto para a saúde. Conheça as utilidades da graviola, a seguir.
Características da fruta
A graviola é constituída principalmente por água, e sua polpa oferece dezenas de nutrientes, dentre eles encontramos altas doses de vitamina C, que ajuda a manter os níveis de antioxidantes do organismo saudáveis e equilibrados.
Além disso, ela conta com proteínas, sais minerais, potássio, cálcio, fósforo, ferro e lipídeos. É bom saber que tem um alto valor calórico devido ao seu teor de carboidratos, por isso não é aconselhável consumi-la em excesso caso esteja realizando uma dieta.
Porém, a polpa da graviola pode ser consumida como suco ou diluída em água para aproveitar seus benefícios como diurética. É um potente regulador das funções do corpo, serve para combater a hipertensão, doenças das vias respiratórias (principalmente resfriados), depurar e manter a saúde do fígado e regular os níveis de açúcar no sangue (ideal para pessoas que sofrem de diabetes).
Também é possível consumir suas folhas, que são excelentes para casos de pacientes com caxumba ou que sofrem de nervosismo e insônia. Usando uma mistura das folhas de graviola com um pouco de suas flores é possível preparar um chá adoçado com mel para tratar estados gripais ou diferentes convalescênças caso soframos de alguma doença ou tenhamos passado por alguma cirurgia.
A graviola tem poucos efeitos secundários e não é aconselhável que mulheres grávidas a consuma em excesso (um pedaço de vez em quando é permitido). É possível aproveitar a planta em sua totalidade, ou seja, folhas, frutas, flores, talos, raízes e casca, visto que cada componente é medicinal. A polpa é usada para preparar batidas, sucos, sorvetes e sobremesas. Seu gosto é doce e delicioso.
Também é conhecida como fruta-do-conde, Jaca do Pará, Sap-Sap, dentre outros termos, a depender da língua ancestral ou da região onde é cultivada. Igualmente, seu nome científico é Annona Muricata e é Frutal.
Usos medicinais da graviola
Suas sementes em pó servem como repelente para insetos quando untada na pele, a água das folhas é indicada para acabar com piolhos e lêndeas, basta aplicá-la diretamente no couro cabeludo.
É possível preparar uma batida com três folhas de graviola e uma xícara de água para tomar em jejum durante uma semana, isso melhorará os sintomas de uma quimioterapia ou de medicamentos muito fortes.
O fruto da graviola, quando consumido verde, é bom para tratar a icterícia, uma doença que afeta a coloração da pele, tornando-a amarelada. Basta cortá-lo em pedaços, tirar a semente e bater no liquidificador. Depois é só coar para beber, adoçando com mel, já que nessa etapa terá um sabor um tanto amargo. Preparar um chá com as folhas dessa planta servirá para conter hemorragias internas.
Lista completa das propriedades medicinais da graviola:
- Combate a pressão arterial alta;
- Serve para tratar a asma, uma doença caracterizada pela obstrução das vias respiratórias;
- Não permite que as células cancerígenas se multipliquem;
- Reduz o aumento do açúcar ou glicose no sangue (diabetes);
- Combate desordens hepáticas em geral;
- Tem a capacidade de reduzir tumores, alterações nos tecido que fazem com que seu volume aumente;
- É um excelente inseticida, ajudando a eliminar insetos tais como os mosquitos;
- É maravilhoso para tratar doenças causadas por amebas, que são parasitas tais como a lombriga intestinal;
- É expectorante, ajudando a tratar todo tipo de doenças relacionadas com o sistema respiratório, dentre elas, a bronquite e a asma;
- É vasodilatadora, graças as suas folhas, que previnem ou corrigem a má circulação e os derrames;
- Suas folhas contêm um alto poder sedativo, servem para acalmar os nervos e o estresse e ajudar a dormir melhor;
- É anti-malária, amenizando os efeitos dessa doença, que são caracterizados por febre, dor de cabeça e dores musculares;
- Favorece a secreção láctea, ideal para mulheres em fase de lactação que não apresentam uma produção de leite satisfatória;
- É antiespasmódica, ajudando a prevenir ou tratar contraturas musculares involuntárias;
- Combate as úlceras, facilitando a cicatrizar as feridas, além disso é muito boa para tratar a gastrite;
- É antidiarreica, seja a diarreia causada por infecções ou transtornos alimentares;
Efeitos secundários
Como é antimicrobiana, se consumida em altas doses pode alterar a flora intestinal e causar prisão de ventre ou diarreias. É preciso consumir dela com moderação, começando com uma dose mínima e ir aumentando-a aos poucos diariamente ou semanalmente.
Por sua vez, suas propriedades vasodilatadora, hipotensora e cardiodepressora não são indicadas para pessoas que sofrem de problemas cardíacos ou sanguíneos. Mulheres grávidas também não devem se exceder no consumo, mesmo que ela seja boa para produzir leite depois do parto.
A graviola e o câncer
Um tópico para esclarecer sobre a relação entre a graviola e o câncer é de suma importância. Essa fruta é muito potente na luta contra o câncer ou em sua prevenção, e isso foi demonstrado depois de várias pesquisas. Tanto sua casca como seus frutos, as folhas, as raízes, atuam nas células do corpo, destruindo as que não são boas. Além disso, servem para reduzir os sintomas advindos de sessões de quimioterapia, sem efeitos secundários comprovados, principalmente quanto a vômitos, enjoos e náuseas.
A graviola atua contra os cânceres de: mama, ovários, cólon, linfático, fígado, tireóideo, pâncreas, próstata, rins e pulmões.
Nenhum comentário:
Postar um comentário