terça-feira, 28 de abril de 2015

O café é bom para a saúde? O quanto devemos consumir por dia?

O café é bom para a saúde? O quanto devemos consumir por dia?

Café. Esse tônico reconfortante de todas as manhãs, com um odor embriagante que nos envolve e desperta… Quem não gosta de uma boa xícara de café depois das refeições ou no café da manhã?Quase todos são adeptos, mas com certeza muitos tem dúvidas sobre a fiabilidade da bebida, se é saudável ou não e quantas xícaras podemos consumir por dia. E é sobre exatamente isso que falaremos nesse artigo. Se você também ama um cafezinho, não perca esse artigo.

5 razões pelas quais o café é saudável!

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1. O café contém muitos antioxidantes

Ele é um tesouro de antioxidantes, além de ser rico em potássio, magnésio, manganês, cromo, pré-bióticos, vitaminas e tocoferóis. A verdade é que o poder dessa bebida é curioso, assim como uma pesquisa realizada nos Estados Unidos, que indicou já há alguns anos que a maior parte de nós obtém majoritariamente antioxidantes advindos do café, depois das frutas e verduras, já que geralmente costumamos consumir mais café do que essas últimas.

2. O café pode nos ajudar a diminuir o estresse

Talvez essa informação te chame a atenção. Mas, uma pesquisa realizada na Universidade Nacional de Seul demonstrou que tomar café altera as proteínas no cérebro, reduzindo os níveis de estresse. Mas, cuidado: isso só funciona para quem consome de uma a duas xícaras de café por dia. Se consumirmos mais do que isso conseguiremos um efeito totalmente contrário (e maléfico).

3. O café diminui os sintomas do mal de Parkinson

Sem dúvida muitos já conhecem essa informação. Tal dado foi obtido a partir de um estudo realizado em 2012 e publicado pela revista Science Daily. É muito bom saber que pessoas que consomem cafeína habitualmente são menos propensas a desenvolverem o mal de Parkinson. E mais, inclusive pessoas que já sofrem desse mal podem encontrar uma ajuda nessa bebida para controlar um pouco mais seus movimentos.

4. O café é bom para o fígado

O café é um grande aliado do fígado, cuidando-o e protegendo-o, afastando, por exemplo, a temida doença do fígado gorduroso ou inclusive a cirrose. Tudo isso é possível devido a uma mistura de muitas substâncias químicas que atuam como protetoras. São elas: carboidratos, lipídeos, aminoácidos, vitaminas, minerais, alcaloides e outros componentes bioativos, como a cafeína, os diterpenos e o ácido clorogênico. Todos esses elementos são grandes protetores do fígado.

5. O café aumenta nosso ânimo

Não, não é balela. Essa bebida escura e agradável atua como um antidepressivo natural, graças à sua produção de neurotransmissores como a serotonina, a dopamina e a noradrenalina. Nada melhor para começar o dia!

Mas, quantas xícaras de café podemos tomar diariamente?

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Primeiramente, devemos saber que o café age de maneiras diferentes em cada pessoa. Assim, alguns conseguem consumi-lo e passar bem a noite, outros têm o sono alterado, a alguns ele causa acidez no estômago, etc…
Assim, é claro que somos nós que deveremos fazer uma primeira avaliação de como o café reage em nosso organismo. Mas, em geral, é recomendável não consumir mais do que três xícaras por dia.
De acordo com vários especialistas, médicos e nutricionistas, o mais recomendável é que o consumo máximo de cafeína diário não ultrapasse os 500 miligramas. Assim, é necessário considerar o tipo de xícara que utilizamos, para que não sejam especialmente grandes.Também nos devem ser claras as seguintes indicações:
  • Café instantâneo descafeinado: 1 mg de cafeína
  • Café instantâneo: 40 mg
  • Café filtrado: 30 – 40 mg
  • Café expresso: 200 – 250 mg
Logo, não duvide, aproveite de sua xícara de café diária. Aliás, para aqueles que querem perder peso naturalmente, uma ótima opção é provar um delicioso café verde e adicioná-lo à sua alimentação. É muito importante também, para desfrutar melhor dessa bebida, evitar o uso de açúcares e adoçantes e se for adicioná-los, escolha a opção mais saudável. Fica a dica.

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