Muito consumido no Vale do Jequitinhonha e Norte de Minas, beiju é um delicioso prato, ótimo para o café da manhã. O tradicional é fazer num forno de pedra, com uma chapa bem grande, vai precisar ainda de uma espátula e uma vassourinha de palha. Caso não tenha um forno de pedra, pode fazer em forno comum, mas precisará de uma chapa.
Você vai precisar de:
- 1 kg de fubá mimoso
- 500 gramas de torresmo socado ou triturado.
Modo de fazer
- Coe o fubá numa peneira
- Coloque um pouco de água para que fique úmido, espere secar um pouquinho e coe novamente. Reserve
- Enquanto isso, aqueça a chapa do forno de pedra
- Em seguida salpique o torresmo e espalhe com a espátula.
- Em seguida espalhe o fubá ocupando toda a chapa.
- Quando começar a levantar o beiju pelas beiradas, retire os excessos com a espátula e com a ajuda de uma vassourinha de palha, vá retirando o fubá e deixando-o bem na beirada da chapa.
- Espere dar uma tostadinha, retire da chapa e coloque o beiju num balaio.
Está pronto seu beiju. É fácil, prático, barato e rápido para fazer.
Pode comer com queijo Minas, rapadura ou requeijão, sempre acompanhado de um bom cafezinho.
(Por Arnaldo Silva, com fotografias de Edson Borges)
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