A dieta mediterrânea exclui as gorduras nocivas para o nosso organismo. Ela é baseada em manter determinados hábitos alimentares e consumir alimentos saudáveis.
Existem certamente muitos tipos de dieta, talvez demais. Mas, os especialistas recomendam buscar as mais saudáveis, aquelas que, além de ajudar a emagrecer, forneçam os nutrientes essenciais. A dieta mediterrânea se apresenta como uma excelente e imperdível opção, já que é rica em proteínas, fibras, ômega-3, grãos integrais, minerais e vitaminas e, mais importante, quase não tem gorduras, farinha e açúcares industriais. Vejamos em detalhes.
Por que a dieta mediterrânea pode me ajudar a emagrecer?
- Primeiro, a dieta mediterrânea não é exatamente um método de emagrecimento em si. Trata-se de manter hábitos alimentares muito saudáveis, que, graças aos seus componentes e hábitos, regularão o peso, excluindo tudo o que nos engorda, ou até mesmo adoece. Os nutricionistas dizem que é possível perder um quilo por semana com a dieta mediterrânea.
- A dieta mediterrânea é benéfica não só para nós, mas para toda a família. Ela cumpre os princípios básicos da pirâmide alimentar recomendados pela OMS.
- Os benefícios da dieta residem na sua excelente contribuição de gorduras saudáveis, apenas as monoinsaturadas do azeite de oliva, e os ácidos graxos, como ômega 6.
- Exclui-se a proteína animal e as carnes vermelhas.
- É a dieta mais rica em antioxidantes: frutas, frutas secas, verduras e legumes.
- É uma excelente fonte de fibras.
- A dieta mediterrânea reduz o colesterol no sangue, protege contra doenças cardiovasculares e cuida do peso com a oferta equilibrada de nutrientes em que as gorduras nocivas são excluídas.
Quais alimentos compõem a dieta mediterrânea?
- Hortaliças, frutos secos como nozes, legumes, frutas como laranja, limão, melão, maçãs, uvas etc.
- O azeite de oliva como principal fonte de gordura.
- O vinho consumido em quantidades moderadas (uma taça por dia).
- Peixes como atum, salmão, bacalhau etc.
- Massas como principal fonte de carboidratos.
- O consumo de carne se resume em frango ou peru, por serem carnes magras.
À dieta mais equilibrada, variada e saudável, adiciona-se o estilo de vida também benéfico. Passear debaixo do sol, absorvendo, assim, a vitamina D necessária, a importância do café da manhã, comer com descontração em família, hábitos que, por vezes, descuidamos por causa das nossas obrigações e que são parte essencial da nossa saúde.
Orientações para cumprir a dieta mediterrânea
- Cumprir 5 refeições diárias: café da manhã, brunch, almoço, lanche e jantar. As refeições devem ser equilibradas e em pequenas quantidades.
- Nunca prescindir o café da manhã. É básico para obter a energia para começar o dia e para equilibrar a contribuição de todo o dia.
- Preferir o azeite de oliva à manteiga.
- O jantar será essencialmente à base de legumes.
- Não excluir o pão, é fonte essencial de fibras. Escolher aquele com grãos integrais, sendo muito recomendado o com centeio ou aveia.
- As especiarias também são altamente recomendadas: orégano, manjericão, salsa e, essencialmente, o alho.
- Os doces são proibidos. Substituir o leite de vaca com leite vegetal.
- Recomenda-se beber uma taça de vinho e dois litros de água por dia.
Exemplos de dieta mediterrânea
Apresentamos três cardápios. É possível realizar combinações a gosto, sabendo quais alimentos são mais saudáveis na dieta mediterrânea. É importante comer sempre no mesmo horário, e que frutas e verduras sejam sempre frescas. Se sentir fome entre as refeições, recorrer aos frutos secos, como nozes ou pistaches. Os sucos de frutas devem ser frescos e feitos na hora. Não se esquecer de comer tranquilamente e caminhar pelo menos uma hora por dia.
Cardápio 1
Café da manhã
- Suco de laranja e uma torrada integral com mel.
Brunch
- Uma maçã
Almoço
- Salada de alface, com meia romã e um toque de limão.
- Peito de frango ao forno com limão
- Uma infusão de chá verde
Lanche
- Uma taça de uvas
Jantar
- Mexido de espinafre com camarões
- Merluza ao forno
- Suco de maçã
Cardápio 2
Café da manhã
- Uma taça de aveia com duas nozes e uma ameixa.
Brunch
- Um iogurte desnatado
Almoço
- Salada de massa com tomates, manjericão, azeitonas pretas e azeite de oliva
- Purê de abobrinha com orégano e pimenta
Lanche
- Uma tacinha de geleia de maçã
Jantar
- Berinjelas ao forno
- Uma salada de alface e cenoura ralada
- Uma infusão de camomila e cidreira
Cardápio 3
Café da manhã
- Leite de aveia e uma maçã
Brunch
- Uma torrada integral com tomate natural e especiarias.
Almoço
- Arroz integral com cogumelos
- Uma salada de alface com duas rodelinhas de laranja
Lanche
- Suco de pêssego
Jantar
- Alcachofras fervidas com azeite de oliva e um pequeno toque de vinagre.
- Uma salada de espinafre com pedacinhos de peru e abacaxi.
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