domingo, 29 de novembro de 2015

Prevenção e tratamento natural da catarata

Embora as cataratas sejam produto da idade, existem formas de preveni-las ou retardar o seu avanço. Saiba quais são a seguir.
Prevenção e tratamento natural da catarata

Devido ao envelhecimento cada mais extenso na população atual e a muitos fatores nutricionais, físicos e, possivelmente, pelo abuso de dispositivos com telas luminosas como celulares, computadores, tabletes etc., que incidem negativamente nos órgãos da visão dos idosos, a catarata é quase um problema endêmico do século XXI.

O que é a catarata?

A perda da visão central produzida porque o cristalino fica opaco. Isto significa que a lente de aumento que temos dentro do nosso olho perde sua transparência e começa a turvar cada vez mais, até que finalmente se torna uma espécie de “cortina” que impede a chegada das imagens em nossa retina. É como se a lente de nossa câmera de vídeo de repente ficasse suja pelo acúmulo de resíduos, não podendo capturar as imagens.
download
A catarata é um processo degenerativo e indolor da visão. Seu sintoma mais chamativo é a aparência física que vai adquirindo os olhos, pois começa a aparecer como um “véu leitoso” que progressivamente vai fechando a pupila, perdendo sua cor preta e ficando com uma cor cinzenta a medida que avança a doença.
Isto ocorre porque dentro do cristalino do olho se acumulam algumas proteínas e isto cria este véu que fecha a luz que se dirige à retina.
download (1)
Isto ocorre pouco a pouco, podendo chegar a cobrir totalmente, devido a que, nos graus mais severos, produz a cegueira. Esta doença costuma afetar quase a metade da população com mais de 65 anos.
Em casos de cataratas muito severas geralmente se opta pela cirurgia, mas em muitos casos este tratamento não pressupõe melhoras na visão. Se este é o caso, consulte seu oftalmologista para que ele dê uma orientação personalizada da possível melhora que em seu quadro clínico se pode esperar.
Porém, existem outras opções que podemos tentar antes de recorrer à sala de cirurgia. Com os meios que em seguida trataremos se pode reduzir muito a progressão das cataratas e, inclusive, detê-la. Mas, caso isto não ocorra, obviamente, deve-se visitar o oftalmologista.
ponto fundamental destas medidas está em que, como o cristalino é composto por três quartos de água e proteína, e a distribuição das proteínas é o que interfere na forma com a qual recebemos a luz, podemos definir algunstratamentos e normas de conduta que ajudarão a corrigir estas deficiências.
Igualmente, consideraremos que estatisticamente a probabilidade de desenvolver catarata é maior em diabéticos e mulheres. Aumenta caso haja antecedentes familiares da doença. Também se observou uma incidência maior naquelas pessoas que durante vários anos se medicaram com corticoides em doses altas (de 10 a 15 mg ao dia) e fumantes.
download (2)

Tratamento dietético para a prevenção da catarata

  • Nossa dieta deverá ser rica em vitamina A e C, fundamentais para os tecidos, funções oculares e ajuda a frear a deterioração do cristalino. Para obter vitamina A, consumir verduras e frutas “avermelhadas”, cenoura, laranja, mamão etc. também espinafre e fígado. O espinafre é recomendado especialmente para reduzir as possibilidades de desenvolver as cataratas graves. Para obter vitamina C há uma variedade de produtos, destacando a alga espirulina e amoringa (folha ou óleo) também ricos em vitamina A.
  • Eliminar da nossa dieta as bebidas açucaradas e em geral os açúcares, esses debilitam e degeneram o sistema nervoso. Pela mesma razão, evite o consumo de cafeína e álcool.
  • Deve-se incluir na dieta aqueles alimentos que são fonte natural de antioxidantes. Tais como as laranjas, limões, toranjas, morangos, uvas pretas, brócolis e tomates; azeite de oliva e óleo de moringa. Os antioxidantescombatem os radicais livres (moléculas de oxigênio instáveis) que podem se acumular nos olhos e causar catarata.
  • Uma dieta rica em ácidos graxos ômega-3. Pode-se consumir com suplementos ou nos peixes (azul, sobretudo) ou nas sementes de linhaça, chia ou em seus óleos. Segundo diversos estudos, consumir atum uma vez por semana reduz o risco de catarata em até 12%.
  • As mucosas do olho não devem ficar desidratadas, temos que beber muita água, dois litros por dia, no mínimo. Por isso, evitaremos também alimentos muito salgados ou condimentados.
  • fígado está muito relacionado com a visão, é importante mantê-lo saudável.

Recomendações

Nosso comportamento e atitude com relação à vida é muito importante para prevenir, retardar e, inclusive, curar a catarata. Para isso, vamos ter em mente o seguinte:
  • Fazer exames de vista periódicos em adultos. Ir ao oculista a cada dois anos.
  • Proteger os olhos das radiações ultravioletas. Usar óculos de sol e/ou chapéu.
  • Evitar a exposição aos raios UVA dos equipamentos bronzeadores. Os raios ultravioleta solares (UVB) são menos prejudiciais.
  • Usar máscara para dormir caso o quarto não seja um ambiente escuro. Durante o repouso a glândula pineal produz melatonina (hormônio que retarda o envelhecimento), mas apenas no escuro.
  • Não fume.
  • Controle os níveis de açúcar e o diabete.
  • Pratique “relaxamento ocular”, isto se faz durante meia hora observando alguma planta, uma folha verde, uma paisagem verde e harmoniosa com um estado interior sereno.
medicina natural, devido a fato das cataratas serem mais comuns em diabéticos e fumantes e não afetarem toda população de idade avançada, indica que elas são causadas pela má alimentação e por doenças que provocam tensão nos músculos oculares. Tudo isto faz com que o cristalino tenha falta de irrigação sanguínea e de nutrientes. Em função disso, para preveni-la o ideal é uma dieta adequada com muitos nutrientes e exercícios que ajudem a combater a tensão muscular.

Remédios populares

  • Aplicar mel puro (não refinado) no olho. É antibiótico e ajudará em sua limpeza e nutrição.
  • Aplique a infusão de anis ou batata crua em sachês sobre as pálpebras diariamente durante uma hora.
  • Chá de pimenta caiena ou eufrásia diariamente retarda o desenvolvimento da doença.
  • Aplicar algumas gotas nos olhos de água marinha filtrada. Isto pode irritar a princípio, mas não prejudica e pode ser feito todos os dias.
  • Aplicar gotas de uma solução feita com duas colheres de suco de limão diluídas em soro ou água pura. Possivelmente arderá se o olho estiver sujo ou com conjuntivite, mas é bastante curativo e não prejudica os olhos.
  • Óleo de rícino. Molhar o dedo e aplicar suavemente ao lado dos olhos para que penetre sozinho. Também serve o óleo de moringa, mas arde mais devido às suas propriedades antibióticas. Aplicar durante, ao menos, um mês. Também pode aplicar o óleo de linhaça ou fígado de bacalhau, uma gota todas as noites.
  • Babosa. Aplicar duas ou três gotas da polpa líquida.
  • Cebola fria em pedaços. Mantenha-a na geladeira meia hora e coloque sobre as pálpebras cinco minutos.
  • Decocção de camomila (25 gr.), sabugueiro (30 gr.), uma batata, meio pepino e sementes de linhaça (15 g5.) em um litro de água. Aplique em compressas sobre o olho.  

Nenhum comentário:

Postar um comentário