terça-feira, 30 de setembro de 2014

Erva-cidreira a favor da saúde


Erva-cidreira a favor da saúde
A erva-cidreira (Melissa officinalis) é uma herbácea da família damenta, da hortelã e do boldo, e é nativa da Europa.

Antes de falarmos mais a respeito é preciso esclarecer algumas dúvidas comuns. A erva-cidreira e o capim-cidreira ou capim-limão, NÃO SÃO A MESMA COISA. Mas apesar disso, apresentam propriedades muito semelhantes.
Diferente da erva-cidreira, o capim-cidreira é uma herbácea da família das gramíneas, e nada tem a ver com a menta, hortelã ou o boldo.
Outro problema comum de ocorrer é algumas pessoas confundirem a erva-cidreira com a menta ou o hortelã, mas eles também são bem diferentes, e a erva-cidreira (ou melissa) costuma apresentar folhas mais claras que essas duas últimas.
A erva-cidreira é uma excelente reguladora de menstruações, aliviando as cólicas e tonificando o útero. Além de servir para combater o nervosismo, advindo das tensões pré-menstruais e possuir um componente que auxilia no tratamento da insônia.

Componentes químicos da erva


Esta erva possui poderosos componentes químicos, que lhe conferem incríveispropriedades medicinais. 
São eles: Acido cafeico, ácido rosmarínico, ácido clorogênico, ácidos triterpênicos: ursólico e oleânico; óleo essencial (citral, citronelal, citronelol, pineno, limoneno, linalol e geraniol), glicosídeos flavônicos, resinas, sesquiterpenos (cariofileno e outros), succínico e tanino.

Benefícios


  • Diminui a secreção das mucosas;
  • Combate inflamações nos órgãos genitais e na boca;
  • É anestésica, aliviando a dor;
  • Auxilia no combate a alergias;
  • Impede o surgimento de espasmos no estômago e no intestino;
  • Inibe a ação dos glóbulos brancos;
  • Reduz vermelhidões de machucados e inchaços;
  • Inibe o crescimento de micróbios no corpo;
  • Protege a pele contra mico-organismos;
  • Cicatriza ferida rapidamente;
  • Diminui cansaços;
  • Reduz dores de cabeça;
  • Alivia enjoos, etc.

Contraindicações


A erva-cidreira é contraindicada para pessoas que tenham problemas como tireoide, pois inibe a absorção dos medicamentos contra a doença, e também pessoas alérgicas.
Por isso, antes de utiliza-la consulte um médico.

Como usar?


A melhor forma de utilizar a erva-cidreira, porém, não a mais comum, é colher a folha fresca e usá-la na hora mesma hora.
Mas o jeito mais comum, que a maioria das pessoas faz, é comprá-la seca no supermercado ou em feiras livres.

erva-cidreira
A melhor forma de utilizar a erva-cidreira é colher a folha fresca e usá-la na hora mesma hora.

O chá é uma ótima forma de se utilizar o poder da planta


É muito simples:

1. Colocar 12 folhas picadas dentro de uma xícara de chá;
2. Adicionar água fervente;
3. Cobrir a xícara e deixar a temperatura abaixar um pouco;
4. Ao amornar a bebida, coá-la;
5. Beber de 3 a 4 xícaras por dia (com intervalos).

Em que casos utilizar a erva-cidreira?


• Dores de barriga ou cólicas menstruais;
• Dor nos olhos;
• Em machucados;
• Como repelente, amassando as folhas e aplicando-as na pele;
• Dores de dente, ao colocar algumas folhas dentro de um copo de água, deixando descansar, depois fazer bochecho, etc…

A erva-cidreira é bastante utilizada como remédio natural, mas também pode servir como aromatizador de ambientes, na produção de cosméticos, na fabricação de sabonetes, em óleos para o corpo,em xampus, em condicionadores para os cabelos, como cremes, comoesfoliante, etc.

E na culinária?


Na cozinha, no preparo de certos alimentos, a erva-cidreira adiciona um sabor cítrico à comida, além de ser utilizada com bebidas para dar um aroma diferente. Serve também como tempero em saladas, peixes e aves.

Produto fitoterápico


A fitoterapia é baseada em fontes naturais para tratar diversos problemas, neste caso, nas plantas medicinais.
Já a aromaterapia é a forma com que o aroma das plantas exerce determinados efeitos sobre o corpo humano. 
Neste caso, a erva-cidreira é tanto fito, quanto aromaterápica. Não é uma maravilha?

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