sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Como Fazer Mudas De Tamarindo

Como fazer mudas de Tamarindo
Nome científico: Tamarindus indica, L.
Nome popular: Tamarino
Origem: Savanas secas da África
Considerações gerais:
Planta leguminosa.
- Pode atingir mais de 20 metros de altura, formando uma frondosa copa.
Flores hermafroditas, amarelas ou avermelhadas, pendem em cachos axilares.
- Frutos em forma de vagens.
- Semente envolta por uma poupa ácida, cor de chocolate, formando um mix de açúcares: ácido cítrico, acético, tartárico, etc.
Obs. O ácido tartárico é o principal ácido do vinho, conferindo-lhe saúde indispensável à vida.
Propagação:
- A propagação do tamarindeiro é feito através de sementes que podem ser plantadas em canteiros ou em balainhos, na profundidade de  2 a 3 centímetros.cm
- O solo deve ser preparado misturando terra e esterco de curral bem curtido na proporção de 3:1.
- As mudas que cresceram em canteiros, ao atingir uma altura média de 10 cm, já poderão ser transplantadas em balainhos.
- As mudas nos balainhos após atingirem altura de 30 cm já poderão ser transplantadas em seus locais definitivos.
Solo:
- A planta desenvolve-se satisfatoriamente em solos profundos, bem drenados, com  pH girando entre 5,5 e 6,5, de preferência areno-argilosos.
Clima:
- Planta adaptada para regiões tropicais úmidas ou áridas.
- Temperatura média anual deve girar em torno de 25ºC.
- Nível pluviométrico anual entre 600 e 1500 mm.
- A planta originária de clima tropical requer grande intensidade de luz.
- Planta sensível ao frio, e não tolera geada.
Espaçamento:
- O espaçamento mais utilizado entre as covas e de 10m. x 10m. (Densificação de 100 plantas por hectare).
Covas:
- Abrir covas com dimensões de 50 x 50 x 50 centímetros.
- Na abertura da cova separar a terra dos primeiros 20 cm. (camada da superfície mais rica em material orgânico).
Adubação:
- Misturar à terra separada da superfície:
- 500 gramas de calcário dolomítico.
- 20 litros de esterco de curral bem curtido.
- 500 gramas de superfosfato simples.
- 120 gramas de cloreto de potássio.
- Depois da mistura bem homogeneizada, encher a cova.
- Esse procedimento deverá ser feito aproximadamente de 30 a 40 dias antes do plantio da muda.
Plantio:
- O plantio deve coincidir com a estação chuvosa, em dias nublados para que a planta não entre em estresse com a mudança.
- Faltando chuva, irrigar a muda com 20 litros de água.
Tratos Culturais:
- No momento do plantio da muda, em seu local definitivo, proteger o solo ao redor da planta com cobertura morta.
- Controlar ervas invasoras com capinas periódicas. (coroamento).
- Realizar podas periódicas de formação da planta.
- Melhor época para processar adubação de cobertura é o inicio da estação chuvosa preparando um mix, incorporando em 20 litros de esterco de curral, algumas gramas de uréia, superfosfato simples, cloreto de potássio. Aplicando anualmente, sempre sob a sombra projetada da planta.
Utilização:
- A polpa de sabor agridoce, é usada na culinária como: sorvetes, refrescos, sucos e uma infinidade de outras iguarias.
Nota:
- Na natureza a dispersão das sementes é feita naturalmente através dos animais que se alimentam do fruto.
Vagens – Frutos






Poupa comestível







Sementes

Nenhum comentário:

Postar um comentário