A polpa do abacaxi tem grande quantidade de água e fibras, mas não é a única parte comestível, sua casca também pode beneficiar a saúde.
O abacaxi é encontrado em países tropicais e subtropicais (temperaturas médias e altas), mas sua origem é americana. Sua árvore é o abacaxizeiro, da família bromeliaces e na América latina é também é conhecido como ananás. Possui as vitaminas B1, C e A. Hoje é mundialmente conhecida e apreciada.
Usos do abacaxi
O abacaxi pode ser utilizado para fazer sorvetes, geleias, sucos, bolos, compotas e etc. O seu suco possui 12% de açúcar natural (frutose). É composto pelos ácidos cítrico, málico e a bromelina. Sua casca auxilia no tratamento de gripes e resfriados, basta fervê-la juntamente com água, tomando como um chá quente.
Como saber se o abacaxi está maduro?
Para saber se o abacaxi está pronto para ser consumido, ou seja, maduro, é preciso retirar uma das folhas da coroa (parte de cima do abacaxi). Se a folha se soltar facilmente, o fruto já pode ser consumido; caso isso não ocorra, ele ainda está verde. Um abacaxi maduro pesa de 2 -3 quilos.
Usos medicinais
O abacaxi pode ser utilizado para tratar diversos problemas de saúde e não somente gripes ou resfriados. É digestivo, anti-inflamatório e antibiótico.Consumi-lo como fruta ou em sucos tem efeito depurador no sangue, ajudando a curar furúnculos.
Os índios o utilizam no combate às tosses, dores de garganta com inflamação, limpando as mucosas e dissolvendo os mucos que congestionam o aparelho respiratório e laríngeo. Ainda auxilia no tratamento da artrite e do reumatismo.
O abacaxi e as enzimas
As enzimas, presentes em grande quantidade no abacaxi, são substâncias orgânicas proteicas. A principal delas é a bromelina.
Essa enzima tem como função quebrar as ligações entre os aminoácidos (moléculas orgânicas formadas por átomos) destruindo a proteína. É o caso da gelatina, que, ao entrar em contato com o abacaxi, mantêm-se amolecida, sem proteína.
E em alguns lugares, as pessoas costumam comer carnes regadas pelo suco do abacaxi, devido às enzimas presentes nele, para amolecer tais alimentos. Talenzima (bromelina) também reduz inflamações.
Benefícios do abacaxi
- Controla o nível do colesterol no sangue;
- Acelera a cicatrização dos tecidos;
- Diminui a pressão arterial;
- Auxilia no tratamento de pedras nos rins;
- Combate viroses;
- Combate anemias;
- Auxilia no problema da retenção de líquidos;
- Ajuda a perder peso;
- Previne o envelhecimento.
Cuidado com o consumo do abacaxi
Assim como tudo na vida precisa ser aproveitado com moderação, com equilíbrio, o abacaxi não foge à regra. Pois, se consumido diariamente e em quantidade anormal, pode irritar a parede do estômago, causando mal-estar ou até gastrite.
Nenhum comentário:
Postar um comentário